Ingrédients – 1 grosse aubergine (environ 300g). Mais ma maman est végétarienne. Je ne vous ferai pas une leçon. Dès que la gousse acquiert une couleur “blond”, retirez-la et ajoutez les tomates découpées en petits morceaux (n’hésitez pas à les peler avant). Faites griller les poivrons rouges et l'aubergine. Lorsqu'ils sont tiédis, épluchez-les. Bien mélanger avec la fourchette. La moussaka "végé", un plat unique et savoureux pour mettre à l'honneur ce beau légume d'été : l'aubergine. Vous disposez les aubergines tranchées dans un plat en les couvrant de gros sels pour retirer un peu l'humidité des dicotylédones. J'avais envie de moussaka depuis un moment, et comme cette année je ne suis pas partie en Grèce je me suis dit : "si tu ne vas pas à la Moussaka, la Moussaka viendra à toi !" Accueil; Contact; Plat - Un Air d'Ailleurs Moussaka 10 Mai 2020 Rédigé par odelicameli et publié depuis Overblog Ce qu'il me faut ? pour 4 personnes. La recette de la moussaka allégée, pour se faire plaisir sans culpabiliser ... Avec ou sans béchamel, telle est la question. Un recueil de recettes pour les gourmands et les gourmets. Calories par part : Calories : 284 Kcal. ODILE 67. Le principal étant de récupérer la chair de l’aubergine qui doit se détacher facilement de la peau, une fois cuite. Glucides : 14 gr. Soyez les bienvenus dans mon livre de cuisine en ligne. Ajouter le tahiné, le sel, le poivre et le citron pressé. Mini moussaka "muffin pan mania" cuisine et nutrition enfant - Les enfants adorent ces petites bouchées très tendances. Il est également possible de laisser tremper l'aubergine entière une quinzaine de minutes dans l'eau : la substance amère étant soluble à l'eau. MERCI pour cette recette je la mets tout de même dans un coin. La moussaka avant la béchamel ou comment la remplacer par une crème au yaourt La moussaka sans béchamel ??? Une autre manière d'enlever l'amertume de l'aubergine est de la couper en deux et de la recouvrir de gros sel et la laisser dégorger une heure ou deux. Commencer par é plucher et émincer l'oignon, hacher l'ail et le persil, les faire revenir un instant dans une casserole avec de l'huile d'olive, ajouter le thym, le romarin et le laurier, y joindre la viande, cuire deux minutes en remuant, verser le vin rouge, porter à ébullition. La moussaka est une autre recette à base d'aubergine pouvant être conservée pour quelques mois. Joan Conrow* Les agriculteurs ont obtenu des rendements et des revenus nettement plus élevés en cultivant des aubergines génétiquement modifiées et résistantes à des insectes (brinjal Bt), qui ont été acceptées par le marché au Bangladesh, selon une nouvelle étude. Mettre dedans les tomates. Quoi qu’il en soit, dès que vous avez fini de tout faire cuire, réservez. Courgettes entières peuvent aussi être farcies et cuites dans la même manière que l'aubergine. J'ai pensé par... rien ! Cuire pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps à l’aide d’une cuillère en bois, ou jusqu’à ce que l’aubergine soit fondante. Une recette un peu élaborée permettant aussi d'apprivoiser les papilles des enfants qui ont parfois des difficultés à apprécier ce légume-fruit au goût particulier. Les disposer sur une plaque allant au four et les arroser d'huile d'olive. Dans un grand plat allant au four, mettre une couche d'aubergine puis une couche de viande à la tomate. Creusez l'aubergine récupérez la chair : mixez les chairs des deux légumes. A la sortie du four, mettez les poivrons dans un sac en plastique et laissez-les-y tiédir. Bonjour Coco. A vos fourneaux ! Ensuite, nous devons réaliser un plat originaire de la Grèce, car cette île bien que située au large de la Turquie est bien grecque. En plus, elle est délicieuse. ... J’ai déjà entendu parler de la courgette ou de l’aubergine pour remplacer le beurre, mais dans quelle proportion svp ? – 100g de tomates concassées (ou de Tomacouli). Préchauffer le four à 200°C. Je ne vois pas trop par quoi remplacer la crème. Un mille feuilles d’aubergine façon moussaka, mais en version beaucoup plus light et diététique ;) 4 personnes : 2 aubergines 300g de viande haché 1 carotte 1 oignon 1 gousse d’ail écrasée ½ cuil. Resaler si besoin et poivrer. - Vous pouvez remplacer le sauce bolognaise par de la sauce béchamel ou faire moitié béchamel et moitié bolognaise, dans ce cas je donne une forme allongée à mes arancinis béchamel. L'aubergine Bt conquiert le marché et l'acceptation des agriculteurs au Bangladesh, selon une étude . Laisser refroidir la chair de l’aubergine. L'aubergine, c'est aussi une précieuse alliée contre le mauvais cholestérol, source... Lire la suite Un plat vegan extra, à moins de 1€/pers. > 1 roti par personne . dans la moussaka il y a ni pomme de terre , ni miel ,ni de gruyere rapé mais du parmesan et encore moins d aubergines " SURGELEE", pourquoi ne pas la faire avec des steacks hachées aussi sans vouloir titiller ,meme si votre moussaka a l air bonne, quand on nomme "moussaka traditionnelle" on respecte la recette original et surtout traditionnelle. 1) Dans une casserole, à feu moyen-doux, chauffer l’huile d’olive. par quoi pourrais-je remplacer la viande? Zucchini sont moins savoureux que l'aubergine, si l'assaisonnement d'un plat peuvent nécessiter un ajustement. La peau des poivrons doit noircir et se cloquer (afin de les éplucher) et l'aubergine doit être tendre. Lorsque l’ingrédient-clé d’une recette est en rupture de stock à l’épicerie ou qu’il n’est pas en saison, il est bien commode de savoir par quoi le remplacer. Pour 1/2 litre de liquide à gélifier, il faut 2 gr d'agar-agar (1 c. à café rase) et porter le tout à ébulition pendant au moins 30 sec puis mettre au frais. L'aubergine noircit rapidement. Préparation : Dans une marmitte, faire chauffer de l'huile et y plonger la viande, l'oignon, l'ail et le piment. 600gr d'aubergines surgelées. 1 oignon. Nous sommes tous passés par là. Pour qui ? Mais pourquoi pas, il faut essayer et en mettre peut-être 3 càs de plus que dans la recette. 2) Ajouter l’aubergine, les figues, le laurier et les flocons de chili. Couper les tranches en biais à partir d'une taille moyenne de courgettes peuvent être panés et préparés comme aubergine parmesan ou en couches dans une moussaka. Préparation de la sauce. Lipides : 14 gr. Mais je n'ai jamais testé! Et troquer un légume que vous n’aimez pas par un autre dont vous raffolez est une excellente façon de rendre un plat encore plus délicieux. Pour la préparer, on cuit la viande avec diverses épices dans une poêle, avant de faire revenir les aubergines dans l'huile qui a servi à dorer la viande pendant trois minutes environ. 1 carotte Laver et couper l’aubergine en cube, puis plonger les dans une casserole remplie d’eau bouillante salée, laisser cuire pendant 20 minutes environ, retirer du feu et égoutter. Mais les herbes et les épices peuvent souvent être interchangées sans que la qualité ou la saveur d’un repas n’en soient affectées. Saler abondament. … Tous ceux qui veulent manger sain, 100 % végétal. Mettre au four et servir bien chaud. Publié le 16 août 2019 par DS # Steak végétal (betterave-pois chiche) # Voici une recette précieuse. Astuce : La viande d'agneau amène de la saveur et du gout mais aussi du gras. 3) … Parfois, on n’a simplement pas le temps de retourner en acheter. Pour cette recette, vous pouvez aussi remplacer l'agneau par de la viande de veau. Bonjour, pour dimanche, repas familial... je voulais faire une moussaka. Par quoi remplacer un oeuf? Mettre du mascarpone au lieu de la crème risque de donner une texture épaisse. Vous la découpez en longueur au couteau ou mandoline....à vous voir mais dans les 2 cas attention les doigts ! Découvrez vos propres épingles sur Pinterest et enregistrez-les. Couper les aubergines en rondelles. Répondre. Mais savez-vous comment la... Lire la suite. BISOUS Affectueux. Alterner pour finir avec une couche de tomate. Ces recettes viennent de divers sources ou ont été totalement inventées au gré d'une fuite de fantaisie culliniare. Vous lavez l'aubergine soigneusement car on ne retire pas la peau. Par contre j'ai l'eau à la bouche et je goutte simplement une petite cuillère. Saler, poivrer. Ces petits gratins composés de viandes hachées, de purée d'aubergine à la tomate, recouverts d'une béchamel aux flocons d'avoine, ils adorent ! – 100g de protéines de soja texturée. Laver, peler et épépiner les tomates, couper les en dès, ajouter l’huile d’olive, le persil, l’ail écrasée, le paprika, le cumin, le curcuma, du sel et du poivre et laisser cuire en mélangeant constamment. 4fp/part 250gr de haché de boeuf. C'est possible et c'était d'ailleurs la recette originale avant que la recette de la béchamel ne s'expatrie... Nous, les Français, connaissons bien la béchamel ! Et bien vous m'en direz des nouvelles !!! Comment remplacer la sauce tomate dans vos pâtes, pizzas et autres recettes traditionnelles ? Dans une poêle, faites revenir la gousse d’ail dans l’huile d’olive. Bien remuer et recouvrir d'eau. Du coup, j'ai eu envie de refaire une moussaka légère mais cuite avec mon ultrapro: miam miam! J’ai donc cherché dans ma cuisine, j’ai fait des tests, des expériences et je suis parvenue à trouver un substitut très satisfaisant à la sauce tomate pour mes pâtes sans gluten alla bolognese, pizzas, et autres plats tels que le chili con carne par exemple. L’écraser dans une assiette creuse avec une fourchette. Faire revenir quelques minutes et ajouter le curry, la purée de tomate ainsi que les pommes de terre. Laisser cuire à feu moyen au minimum 1/2 heure. cuisson de la moussaka au four . Saler et poivrer. 23 mai 2018 - Cette recette est parfaite car les proportions sont importantes et peu caloriques, de quoi satisfaire les gros mangeurs. préchauffer le four 180° dans un plat allant au four : disposer la moitié des aubergines, recouvrir avec le mélange de viande, puis une deuxième couche d'aubergines, napper le tout avec la sauce blanche à la fêta, parsemer ensuite avec le reste fêta. Nous n'avons jamais de pâte à tartiner. Protéines : 24 gr. Quand j'ai voulu en faire une, j'ai fait un mix de tout ce que j'avais vu et voilà ce que j'ai obtenu. Une belle dose de "tss-tss" dans l'assiette... Mais pas seulement ! L'agar-agar provient d'une algue rouge réduite en poudre et possède des pouvoirs liants et épaississants pouvant remplacer la gélatine animale dans certains plats. à café de cumin ½ cuil. Aug 31, 2017 - Explore Robert Laugh a's board "Mussaca" on Pinterest. 19 sept. 2013 - Cette épingle a été découverte par Nicole Mazer. Du coup, j’ai décidé de faire une moussaka à base de protéines de soja texturées, très souvent utilisées par les végétariens et végétaliens pour remplacer la viande hachée dans les plats qui ne peuvent pas vraiment exister sans…. See more ideas about moussaka, moussaka recipe, greek recipes. La moussaka, chacun a sa propre recette. J'adore la moussaka mais c'est très gras alors j'ai crée cette version WW (5PP ou 7.5PP si béchamel pour une copieuse part). 31 août 2015 - La moussaka, un plat familial au bon goût d'aubergine et d'agneau. Je n'ai pas envie de tester car je crois que je serais seule à manger. Faire cuire au four 10 minutes de chaque côté. Les puristes pourraient abreuver des débats sans fin à ce sujet, mais point de formalisation à la maison. Source : - J'aimerais remercier ma petite voisine sicilienne qui habite au-dessus de chez moi et qui ma transmis cette très bonne recette, merci mille fois Pasqual pour cette très bonne recette.