• Gastérostéiformes, 11 familles et 278 espèces, p. Voici les méthodes de cuisson idéales pour les différentes variétés de poisson offertes par votre expert-poissonnier IGA : CHAIR DÉLICATE. Un ordre, les Polyptériformes, renferme une famille, les bichirs, qui compte 16 espèces dans les eaux douces d'Afrique. Très apprécié pour la cuisine de choix. Retourner au sommaire. Contenu1 Les formes1.1 Le plakat1.2 Le halfmoon (HM)1.3 Le queue double1.4 Le crowntail (CT)1.5 Queue de voile2 Les couleurs2.1 Le rouge2.2 Le […] Sa chair est rose à rouge orangé, ferme mais délicate, assez grasse. Beaucoup de nouvelles espèces sont identifiées chaque année et, si on applique le concept d'espèces en fonction des données citées précédemment, le nombre d'espèces vivant aujourd'hui serait alors de 32 500 (quelque 4500 autres encore à être découvertes et décrites). Il est bon de rappeler que les poissons de mer de nos côtes sont classés en deux groupes principaux : le groupe des poissons cartilagineux (les chondrichtyens) et le groupe des poissons osseux (les ostéichtyens) Ces groupements reflètent la parenté des poissons, en … Arêtes fines. Pour certains poissons comme la sole, il faut tenir fermement la peau et tirer d'un coup sec. Le thon germon ou thon blanc surtout destiné à la conserverie. Neuf superordres, 28 ordres, 346 familles et 17 419 espèces, marines et dulcicoles. Limande-sole : Poisson plat. Saveur délicate et goût léger. Scott and M. G. Scott, Atlantic Fishes of Canada (1988). • Mugiliformes, une famille et environ 72 espèces de muges, 2 au Canada, rarement dans l'Atlantique. • Stephanobéryciformes, 9 familles et 75 espèces, au Canada, un poisson-baleine, rarement dans l'Atlantique et 2 mélamphaeidés dans le Pacifique. Sandre : Poisson carnassier d'eau douce. Anadromes et dulcicoles, zones tempérées de la planète. On le trouve aussi congelé en filets. Omble-chevalier : Poisson voisin du saumon vivant dans les lacs froids et rare aujourd'hui. Deux ordres de membres vivants. Elle est toujours commercialisée étêtée sous le nom de "queue de lotte" et doit toujours être achetée avec la peau (signe de fraîcheur). Les ichtyologistes classent actuellement les espèces vivantes en près de 4500 genres, 515 familles et 62 ordres. Les poissons et les tétrapodes appartiennent à l'embranchement des Crâniates. Sa couleur soutenue est aussi un signe de fraîcheur. Nelson, Joseph S.. "Poissons, classification des". La petite rascasse brune (30 cm) est rare et chère et s'apprête comme la daurade. Ce poisson est voluptueux et vous pouvez le trouver dans de nombreuses couleurs différentes. On ne peut le classer avec précision, ni dans les poissons d'eau douce, ni dans les poissons de mer. A. G. P. Albacore. Toutes dulcicoles. Catégorie de prix supérieure. La plupart dulcicoles. Dans. Taille de 30 cm à 1 m. Sa chair est délicate, assez ferme, blanche, maigre, avec peu d'arêtes. La plupart marines. Chair : blanche, délicate, maigre, avec beaucoup d'arêtes. Brochet : Poisson d'eau douce de forme fuselée. Généralement vendu en filets, frais ou congelés, sans arêtes, rarement en poisson entier. Ces poissons apportent plus de 1,5 g d'oméga-3 pour 100 g, soit en moyenne 2,4 g par portion de 120 g. Exemple : maquereau, hareng, sardine, pilchard Findley, C.R. Chair: maigre, fine et délicate. Un ordre, les Chimériformes, renferme 3 familles (les poissons de l'Amérique du Nord font partie de la famille des Chiméridés) et 33 espèces (quelques-unes au Canada). Cabillaud (morue fraîche) : Poisson des mers froides le jeune cabillaud (appelé aussi moruette) pèse de 1 à 3 kg. Petit panorama des poissons les plus courants. La plupart du temps, le corps est recouvert d’écailles. Superordre Paracanthopterygii - Regroupement artificiel de 5 ordres. Comprend de nombreux groupes fossiles et ceux qui suivent, qui renferment des espèces vivantes. Poissons à squelette cartilagineux, les espèces encore vivantes sont réparties en 2 sous-classes. Vendu en poisson entier, en tranches ou en filets, frais ou fumé. La rascasse rouge, plus grosse (50 cm) est plus fréquente. Chair fine, maigre, d'un goût particulier. Le néon bleu : le charmeur coloré. Thon (différentes espèces) Truite de mer; Turbot (Psetta maxima, Scophthalmus maximus) Turbot américain, voir Flétan du Groenland (Reinhardtius hippoglossoides) Turbot de Terre-Neuve, voir Flétan du Groenland (Reinhardtius hippoglossoides) V. Veau de mer, voir Maraîche. AddThis Sharing Buttons. Sous-classe Coelacanthimorpha Un ordre, les Pétromyzontiformes, renferme 3 familles et 38 espèces dont 10 au Canada (toutes de la famille des Pétromyzontidés). On le cuisine souvent grillé, frit ou farci. Pangasius / Panga. Ce qui suit est un résumé des principaux groupes de poissons. C'est un poisson de roche, côtier de forme ovale avec des nageoires épineuses et une mâchoire inférieure proéminente. • Béryciformes, 7 familles et 144 espèces, p. Williams, Common and Scientific Names of Fishes from the United States, Canada, and Mexico (2004); W.B. Une fine couche appelée épiderme 2. Le saumon sauvage aujourd'hui est rare et cher. Lea, and J.D. Avant tout achat n'hésitez pas à consulter la liste des espèces recommandées de poisson sur le site de Mr Goodfish. De 50 cm de long pour un mâle et 1 m pour la femelle, l'anguille est vendue vivante. Sa chair est très blanche, ferme, maigre. Grenadier. Les vins blancs ou rosés restent les meilleurs amis des recettes océanes. Un voyage en VR n'importe-où au Canada est sûr d'être une expérience extraordinaire. • Scorpaeniformes, 26 familles et environ 1 477 espèces, au Canada, nombreuses espèces de SCOPÈNES (bar), la morue-lingue, la lompe, l'agonidé, le CHABOT (Atlantique, Pacifique et environ 10 en eau douce), le grondin (rare dans l'Atlantique) et la limace. La plupart sont marines. Poids : 1 1/2 kg env., dont la bonne moitié n'est pas utilisable (tête, arêtes etc.). • Batrachoidiformes, une famille et 78 espèces, les poissons-crapauds, un au Canada, le pilotin tacheté dans le Pacifique. Si la peau glisse entre les doigts, aidez-vous d'un torchon. À moins d'indication contraire, les poissons de l'Arctique sont regroupés avec ceux de l'Atlantique et du Pacifique. Merci d'avoir contribué à l'Encyclopédie canadienne. Vendu en darnes, morceaux de filets, frais ou congelés. Saison: selon les prescriptions locales concernant la pêche. • Hiodontiformes, une famille et 2 espèces (LAQUAICHE AUX YEUX D'OR et laquaiche argentée), les deux au Canada. Cuisinés pochés ou sautés, c'est le poisson dont il ne faut surtout pas rater la cuisson. Classe des Myxines Dulcicole. Elle prend alors le nom de truite saumonée comme la truite de mer. Superordre Clupéomorphes - Un ordre, Clupéiformes, comprend 5 familles et 364 espèces, p. À la naissance, les poissons rouges ne sont pas colorés, ils développent leurs couleurs plus tard. Sous-classe des Chondrostéens Sa chair est très blanche, maigre, fine et très savoureuse. Perche : Poisson d'eau douce. -• Saccopharyngiformes, 4 familles et environ 28 espèces. Très apprécié dans la cuisine haut de gamme, c'est l'un des meilleurs poisson de mer. Lotte : Elle est appelée aussi baudroie. Taille moyenne de 25 à 30 cm. A cause de sa tête énorme et de son importante colonne vertébrale, le taux de perte de ce poisson est d'environ 70 %. De Pêches et Océans Canada. L'harmonie cosmique de la terre et de la mer. En effet, il passe la première phase de sa vie dans les fleuves, puis migre vers la mer et revient ensuite frayer dans son lieu d'origine. Crossman, H. Espinosa-Pérez, L.T. Si elle manque de fraîcheur, elle dégage une odeur amoniaquée. Toutes marines. On note toutefois un progrès puisqu'on s'entend sur de nombreux points. Sa chair est ferme et assez fade. Mieux vaut le manger dans les 24 heures suivant la pêche. Les autres Actinoptérygiens sont classés dans ce taxon. Ses flans sont de couleur bronze avec une tache noire et des reflets argentés. Petits, ils sont vendus entiers et plus grands en filets. Le thon Albacore est plus grand (2 m) et ses nageoires sont jaunes. Classe des Pétromyzontidés Différentes sortes de poisson Il existe une multitude de poissons différents. Le meilleur morceau se situe juste après la tête. Contrairement à d'autres poissons les plus gros sont les meilleurs. Toutes marines. Il est le plus souvent vendu frais. Pangasius. La plupart des ichtyologistes utilisent la méthode de classification dite cladistique, une méthode qui classe les organismes strictement selon l'ancêtre commun le plus récent. Si vous l'achetez frais et entier ses pupilles doivent être bien noire ainsi que la tache sur ses flans (bien dessinée). Beaucoup ont des épines sur la nageoire dorsale, anale et pelvienne. Corps trapu, tête énorme et nageoire dorsale hérissée de piquants. ex., les fondules, les ovovivipares et le fondule rayé, au Canada, 3 espèces de fondules en eau douce (une en eau saumâtre dans l'Atlantique) et 2 espèces introduites dans les sources Cave et Basin Springs du parc national de Banff. nov. 26e 2019. Nelson, E.J. Taille de pêche entre 40 et 70 cm. Infra-classe Tétrapoda, tétrapodes, renfermant environ 26 734 espèces d'AMPHIBIENS et d'amniotes (MAMMIFÈRES, REPTILES et OISEAUX). Taille moyenne de pêche entre 25 et 35 cm. Les autres poissons et les tétrapodes appartiennent au sous-embranchement des Vertébrés. La classification des POISSONS s'est considérablement modifiée au cours des toutes dernières décennies, et elle changera encore, en partie parce que nombre d'espèces sont mal connues. La limande-sole est un peu plus arrondie et son goût est plus fin. Une synthèse de la littérature récente permet de résumer sommairement les groupes de la façon suivante. Les animaux supportent les deux extrêmes (eau de mer et eau douce), mais à la longue il se sentent généralement plus à l'aise dans une eau à teneur moyenne. • Tétradontiformes, 9 familles et 357 espèces, au Canada, plusieurs espèces rarement présentes dans l'Atlantique et un Molidé, le poisson-lune, est présent dans l'Atlantique et le Pacifique, distribution mondiale, les groupes comprennent le baliste, le poisson-lime, le poisson-coffre, le poisson-globe et le poisson porc-épic. Généralement vendue entière ou en filets. Poisson délicieux et très fragile. Dans la subdivision Euteleostei, division Teleostei, les Acanthomorphes, ou poissons à rayons épineux. Toutes marines. ex., le poisson-lait, et 37 espèces, aucune au Canada. Notre équipe examinera votre soumission et vous répondra pour toute autre question. Taille moyenne de pêche entre 40 et 50 cm. Ils sont généralement vendus entiers. Fumée, l'anguille est encore très appréciée dans les pays du nord et son goût se marie à merveille avec un bon foie gras. On y trouve des informations sur leur identification, leur habitat, etc. Sa chair est blanche, assez ferme, pauvre en graisse mais de texture plus gélatineuse que celle du turbot. Subdivision des Ostéoglossomorphes ex., au Canada, l'abadèche dans l'Atlantique et un brotule vivipare dans le Pacifique et l'aurin ailleurs. • Pleuronectiformes, 14 familles et 678 espèces, les POISSONS PLATS , beaucoup au Canada, y compris certains parmi les suivants : la limande, le flétan, la plie, la sole et le turbot. 3.1 Les pondeurs en eau libre : (Characidés, Cyprinidés….) ex., plusieurs espèces présentes au Canada dans l'Atlantique et le Pacifique dont l'anchois, le gaspareau, le HARENG, le menhaden, la SARDINE, et l'alose (également présents en eau douce au Canada : le hareng, le gaspareau, l'alose et l'alose noyer), la sardine et le sprat ailleurs. Nombreux sont les poissons à porter deux noms différents ou plus ! Il existe environ 28 000 espèces vivantes de poissons décrites et identifiées officiellement, soit un peu plus de la moitié du nombre de tétrapodes connus. Rarement vendu frais c'est le thon le plus utilisé en conserverie. le saumon coho, au Canada, une dans l'Atlantique, une rarement dans le Pacifique et une en eau douce. On peut l'acheter en poissons entiers à un poids de 300-700 g ou en filets, avec ou sans la peau. Une synthèse de la littérature récente permet de résumer sommairement les groupes de la façon suivante. Un ordre, les Myxiniformes, comprend une famille, les Myxinidés, et 70 espèces dont 3 au Canada (une dans l'Atlantique et 2 dans le Pacifique). La plupart marines. Le site web de la biodiversité canadienneLe site Web sur la biodiversité canadienne. ex., le syngnathe (une et 3 rares dans l'Atlantique et une dans le Pacifique), l'hippocampe (une rare dans l'Atlantique), la trompe (une dans le Pacifique), et l'ÉPINOCHE (au moins 5, dulcicoles et marines), ailleurs se rencontrent également le fistulaire et le poisson-trompette. Toutes marines. • Beloniformes, 5 familles et 227 espèces, p. ex. Une cuisson trop longue la rendrait sèche et sans intérêt. Une fois pochée, la chair se détache facilement du cartilage. Daurade royale (ou dorade) : Taille moyenne de pêche de 20 à 50 cm. Watonai (ja) Japon: Corps ?, type ? Groupe de poissons éteint, présence de plaques osseuses recouvrant la tête, de l'époque du silurien au dévonien supérieur (il y a 443 à 360 millions d'années); quelques-uns du Canada. La plupart marins. Les aliments spécial loricaridé permettent de couvrir ses besoins nutritionnels, avec quelques légumes bouillis occasionnels. Toutes marines. Les poissons respirent généralement grâce à des branchies localisées de part et d'autre du pharynx.Les branchies sont constituées de filaments contenant un réseau de capillaires sanguins, dont la grande surface développée facilite l'échange du dioxygène et du dioxyde de carbone dissous dans l'eau. Les poissons les plus courants. Issue de l'élevage, elle est vendu par portions ou en filets, frais ou fumés. Taille moyenne de 40 à 50 cm. La chair doit rester nacrée. Les différences dans la classification peuvent aussi survenir selon, par exemple, que les ichtyologistes utilisent des caractéristiques moléculaires ou morphologiques. Merlan : Taille moyenne de pêche entre 25 et 50 cm. Il est en effet, nécessaire de s’informer à ce propos avant de faire le choix pour éviter d’élever ensemble des poissons qui ne peuvent pas cohabiter. Filets de cabillaud frits : la street food à l'anglaise. Poissons d'aquarium populaires. Tout d’abord, les poissons gras : flétan, anguille, saumon, sardines, maquereau et hareng. La raie est un poisson aplati au corps sans écailles, élargi en "ailes" par le développement de ses nageoires pectorales et terminé par une queue longue et mince. Il existe plusieurs espèces de truites qui, selon leur biotope d'origine et leur aspect, sont nommés différemment. Elle est l'ingrédient indispensable des soupes de poisson et bouillabaisse. sur amazon.fr Dans un système cladistique, les MYXINES seraient placées dans une catégorie différente de celle des LAMPROIES et des autres vertébrés, étant donné que la plupart des ichtyologistes qui s'appuient sur les caractéristiques morphologiques croient que les lamproies, contrairement aux myxines, dérivent d'un embranchement généalogique commun à tous les autres vertébrés. Vivaneau (Lutjanus campechanus) Vive Le sandre s'apprête comme le brochet ou la perche. Vendue chez nous en petits poissons entiers de poids inégal, parfois congelés. La … Tous les apprêts de la truite saumonée lui convienne. La Truite arc-en-ciel : la truite la plus robuste, importée des USA. La couleur des poissons rouges est influencée d’abord par l’environnement dans lequel ils vivent, à commencer par la lumière. Pavillon France propose aux consommateurs de découvrir une cinquantaine d’espèces de poissons différentes : merlan, sole, lieu noir, maquereau, langouste, crevette, etc. Sous-classe Dipnotétrapodomorpha Dulcicoles et anadromes. -• Gymnotiformes, 5 familles et environ 134 espèces de poissons-couteau au corps en forme d'anguille, présence d'organes capables d'émettre des décharges électriques, eaux douces du sud du Mexique, de l'Amérique centrale et de l'Amérique du Sud. Commander >>. • Gadiformes, 9 familles et environ 555 espèces, p. Un ordre de membres encore vivants, les Acipensériformes, qui renferme 2 familles et 25 espèces d'ESTURGEONS (dulcicoles et anadromes), 5 espèces au Canada et 2 espèces de spatulaires (dulcicoles). Tous les autres Actinoptérygiens sont répartis dans les 4 subdivisions de Téléostéens. On la tue et on la dépouille au dernier moment. Accueil » Espèces » Poissons. Les différents poissons ... La liste complète des poissons n'ayant pas encore été abordée, il est grand temps de palier à cette lacune d'autant plus que votre Sims aura 27 espèces différentes à attraper, certaines tout à fait communes d'autres plus rares (voire carrément insolites) et donc plus difficiles à … Superordre Scopelomorpha - Un ordre, Myctophiformes, 2 familles et environ 246 espèces, beaucoup d'espèces de poissons-lanternes présentes surtout en eau profonde au large du Canada dans l'Arctique, l'Atlantique et le Pacifique. Connaitre les différents types de poissons d’aquarium en est un. Toutes marines. Groupe de poissons maintenant éteint, yeux de grande dimension, jusqu'à 6 paires d'épines entre les nageoires pectorales et pelviennes, les plus anciens poissons à mâchoires connus ayant vécu de la fin de l'ordovicien au début du permien (il y a 458 à 300 millions d'années); présence bien connue au Canada. Dans cet article , nous allons faire une récapitulation sur ces différents types et j’espère que les admirateurs de ce poisson apprécieront. Hart, Pacific Fishes of Canada (1973); Joseph S. Nelson, Fishes of the World (1994, revised 2006); J.S. Sa chair est blanche, très savoureuse, délicate. Sa chair est claire, maigre. • Ophidiiformes, 5 familles et environ 385 espèces, p. Ses arêtes sont fines et nombreuses. Pourquoi les différentes couleurs des poissons rouges? C'est un poisson fragile qui ne se conserve pas plus de 24 heures après avoir été sorti de l'eau. Colin (merlu, lieu noir) : Taille commune de pêche entre 30 cm et 1 m. Poisson à chair maigre qui a peu de saveur et a tendance a se défaire à la cuisson. Subdivision Eutelestoi Le plus populaire parmi les poissons plats. L'inscription améliore votre expérience TCE avec la possibilité d'enregistrer des éléments dans votre liste de lecture personnelle et d'accéder à la carte interactive. Lorsqu'elles pénètrent dans les estuaires elles ne mesurent que 6 à 9 cm. Superordre des Acanthoptérigiens - Le dernier superordre des Actinoptérygiens comprend 13 ordres. Vendu en filets, frais ou congelés. Il existe une multitude de poissons, qui vivent en eau douce ou dans les mers et océans. Subdivision des Ostarioclupéomorphes Elle soulève, prélève, dépose, retourne les aliments en toute hygiène et sécurité. Le monde sous-marinUne source d'information complète sur l'histoire naturelle des animaux acquatic trouve dans les eaux canadiennes. Superordre Cyclosquamata - Un ordre, les Aulopiformes, 15 familles et environ 236 espèces, quelques-unes au Canada et sur la plateforme continentale, beaucoup en eau profonde. Les poissons d'eau saumâtre sont des poissons qui vivent dans la zone située entre la mer et l'eau douce. Les yeux sont positionnés sur le dos (côté brun), le ventre est blanc. Il n'existe pas de règles régissant le nombre de différences nécessaires pour distinguer les différentes catégories. C'est un poisson classé mi-gras. Il a peu d'arêtes et est disponible toute l'année. Il faut savoir que plus la sardine est petite plus sa chair est savoureuse. La plus belle espèce de la famille des daurades, munie de piquants sur le dos. Saumon : Poisson migrateur, apparenté aux truites. Deux ordres de poissons dulcicoles. Peu importe si vous voyagez à trente minute de chez vous ou à l'autre bord du pays, une aventure vous attend! 15.00 € Toutes marines. Les différents types de poisson que vous trouverez au Canada. Consultez les fiches descriptives des espèces de poisson du Québec. Marins. On le cuisine souvent poché ou rôti mais en général il supporte tous les apprêts du cabillaud. Soyez vigilant à l'achat ses yeux doivent être pleins, son corps brillant et raide et les ouïes bien rouges. Le bar a peu d'arêtes. Le thon rouge. ex., le MÉNÉ (50 au Canada et 4 espèces introduites), le MEUNIER (18 au Canada) et la loche, environ 3 268 espèces. Superordre Lampriomorpha - Un ordre, les Lampriformes, 7 familles avec environ 21 espèces, au Canada, l'opah dans l'Atlantique et le Pacifique et le roi des saumons (un poisson-ruban) dans le Pacifique. Chair blanche et mi-maigre, à la texture fine et floconneuse. • Albuliformes, 3 familles et environ 30 espèces, quelques notacanthidés d'eau profonde au Canada, dans l'Atlantique et le Pacifique. ex., le poisson pomme de pin, l'hoplostète, le marignan, au Canada, plusieurs espèces rarement signalées dans l'Atlantique. Subdivision des Elopomorphes La majeure partie du saumon commercialisé est issue de l'élevage. Brian Coad, Italo Labignan, and Henry Waszczuk, Encyclopedia of Canadian Fishes (1995); J.L. Superordre des Protacanthoptérygiens - Quatre ordres. Gilbert, R.N. Les taxinomistes qui tendent à regrouper les taxons reconnaissent une seule famille pour les SAUMONS, les CORÉGONES et les OMBRES, tandis que les autres en reconnaissent deux ou trois. Attention a sa double nageoire dorsale munie de piquants. Sous-classe des Néoptérygiens -• Characiformes, 18 familles et au moins 1 674 espèces, toutes dulcicoles, aucune au Canada. Ce sont des plaques, recouvertes de mucus qui protègent le poisson. • Zéiformes, 6 familles et 32 espèces, p. Grondin. • Lophiiformes, 18 familles et 313 espèces, les baudroies, beaucoup d'espèces dotées d'un appendice qui ressemble à un filament de pêche qui sert à attirer les proies vers la bouche, l'appendice est une modification du premier rayon de la dorsale épineuse, au Canada, dans l'Atlantique, une lotte (nom commercial, baudroie), une chauve-souris de mer, un poisson-grenouille, un serran chèvre, et en eaux profondes dans l'Atlantique et le Pacifique, plusieurs espèces de baudroies cératioïdes chez qui les mâles, de petite taille, vivent habituellement en parasite sur les femelles. • Synbranchiformes, 3 familles, 15 genres et environ 99 espèces, p. Pêche récréative au CanadaCe site canadien propose des liens vers des sites fédéraux, provinciaux et territoriaux qui offrent des renseignements sur la pêche sportive et récréative. Au Canada, près de 1 200 espèces de poissons indigènes vivent en eau douce ou salée sur la plateforme continentale canadienne (bien d'autres se trouvent dans les limites territoriales canadiennes dans les eaux profondes de l'Arctique, de l'Atlantique et du Pacifique). C'est le poisson idéal pour réaliser farce mousseline et terrine. Ce sont ces ailes dépourvues d'arêtes de l'on consomme. Toutes dulcicoles. • Lépisostéiformes (LÉPISOSTÉS), une famille divisée en 7 espèces dont 2 au Canada. Il se conserve assez mal. -• Siluriformes, environ 36 familles et 2 867 espèces de POISSONS-CHATS, habituellement jusqu'à 4 paires de barbillons sur la tête, dulcicoles sur tous les continents (8 au Canada plus une espèce probablement introduite) sauf en Antarctique et près de 120 espèces dans les océans. On le trouve assez rarement frais. Saint-Pierre : Taille moyenne de pêche entre 20 et 50 cm. Poisson rouge commun (Common goldfish) Chine: Corps élancé, type métallique: Nageoires courtes, queue courte: Rouge, jaune, noire, blanche: N-N-N-me-N-N, rouge Shonai: Japon: Corps ?, type métallique: Nageoires ?, longue queue?? Toutes marines. Certains poissons n’ont pas … Cténoïdes : avec des sortes de dents sur leur bord 2. Vous pouvez de la même manière traiter le turbot poché entier ou en tronçons. • Ostéoglossiformes (langues osseuses), 4 familles et environ 218 espèces, aucune au Canada ou indigène de l'Amérique du Nord. Très recherché pour la cuisine de choix. Le Canada compte beaucoup d'espèces de cette sous-classe qui comprend notamment les REQUINS (un total de 34 familles, 106 genres et 403 espèces) répartis en 9 ordres, soit les Héterodontiformes, les Orectolobiformes, les Lamniformes, les Carcharhiniformes, les Hexanchiformes, les Echinorhiniformes, les Squaliformes, les Squatiniformes et les Pristiophoriformes; et les RAIES (y compris les pocheteaux) (total de 17 familles, 72 genres et au moins 534 espèces) réparties en 4 ordres, soit les Torpediniformes, les Pristiformes, les Rajiformes et les Myliobatiformes. • Amiiformes (poisson-castor), une famille et une espèce, également présente au Canada. Un ordre, les Coelacanthimorphes, une famille et 2 espèces vivantes. Les daurades fraîches sont vendues entières et vidées. Sa chair est blanche et ferme. -• Gonorynchiformes, 4 familles, p. • Elopiformes, 2 familles et environ 8 espèces. -• Salmoniformes, une famille et 66 espèces en 3 sous-familles, l'OMBRE (une au Canada), le CORÉGONE et le cisco (15 au Canada), l'OMBLE, la TRUITE et le SAUMON (13 plus une espèce introduite au Canada). Anguille : Poisson à forme de serpent qui naît en mer des Sargasses mais qui grandit et se pêche en eau douce. Retrouvez l’ensemble des produits de la mer issus de la pêche française sur les étals des poissonniers et aux rayons marée des supermarchés proches de chez vous. Peut provenir d'élevages. C'est un poisson maigre à chair fine et feuilletée. Poids : jusque 4 kg, au delà la chair est beaucoup moins savoureuse. Sa chair est rouge à la maturité sexuelle, grasse et sans arêtes. Cabillaud, saumon, thon, anchois, maquereaux, colin, sole, daurade, bar… font partie des plus connus sous nos latitudes. La sole franche est très recherchée pour la cuisine de choix. Les différents poissons qui peuplent le Petit Morin. Leur chair est maigre, blanche, ferme et se segmente facilement (on la dit "feuilletée"). Taille moyenne de 25 à 35 cm. ex., l'anguille des marais, aucune au Canada. Presque toutes marines. Les poissons sont des animaux vertébrés aquatiques à branchies, pourvus de nageoires et dont le corps est le plus souvent couvert d'écailles.On les trouve abondamment aussi bien dans les eaux douces que dans les mers : on trouve des espèces depuis les sources de montagnes (omble de fontaine, goujon) jusqu'au plus profond des océans (grandgousier, poisson-ogre). Superordre Ateleopodomorpha - Un ordre, Ateleopodiformes, une famille et 12 espèces, aucune au Canada. La plupart marines, distribution mondiale. Il existe différents types de poissons Combattant selon les formes et les couleurs. Sa chair va du blanc au rose, ferme, très savoureuse. Rouget barbet : Taille moyenne de pêche de 20 à 35 cm. Nelson, J., Poissons, classification des (2015). Superordre des Stenopterygii - Un ordre, Stomiiformes (dragons), 5 familles et environ 391 espèces, quelques-unes au Canada dans les eaux profondes de l'Atlantique et du Pacifique. La truite de rivière (truite fario) qui ne représente que 5 % de l'élevage et peut atteindre jusque 60 cm.